農と食ページへ
JAバンク・JA共済へ
サービスページへ
ふれあいページへ
JA尾張中央について
[2023.07.25]
▲煮た天草を布巾で濾す部員
小牧地区女性部味岡支部は19日、味岡支店で「ところてん作り」を行い、部員12人が参加しました。 ところてん作りでは、材料の天草をよく揉み洗いして汚れを落とし、大きな鍋にたっぷりの水と酢を入れてどろどろになるまで煮続けます。部員は部屋にこもった熱気に汗を流しながらも作業を進めていきました。 部員は「昔はおやつとして食べたりしていましたが、作るのは初めてです。暑い季節なので冷えたところてんを食べるのが楽しみです」と話しました。
▲天草の汚れを取る部員
▲大きな鍋で天草を煮る部員
▲完成したところてん
トップ
農と食
JAバンク・JA共済
サービス
ふれあい
お問い合わせ
業務運営方針
緊急連絡先
サイトマップ
リンクと著作権等について
リンク
尾張中央農業協同組合
【登録金融機関】東海財務局長(登金)第192号
〒485-0803 小牧市高根二丁目7番地の1 TEL(0568)47-5700(代表)FAX(0568)47-5611
Copyright © 1996-2024 JA Owari-chuoh. All rights reserved.