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夏にぴったりのところてん作り 小牧地区女性部

[2023.07.25]

▲煮た天草を布巾で濾す部員

 小牧地区女性部味岡支部は19日、味岡支店で「ところてん作り」を行い、部員12人が参加しました。
 ところてん作りでは、材料の天草をよく揉み洗いして汚れを落とし、大きな鍋にたっぷりの水と酢を入れてどろどろになるまで煮続けます。部員は部屋にこもった熱気に汗を流しながらも作業を進めていきました。
 部員は「昔はおやつとして食べたりしていましたが、作るのは初めてです。暑い季節なので冷えたところてんを食べるのが楽しみです」と話しました。

▲天草の汚れを取る部員

▲大きな鍋で天草を煮る部員

▲完成したところてん

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