
大量の柑橘でオレンジピールづくり 高蔵寺地区女性部
[2025.02.18]
高蔵寺地区女性部は12、13日、高蔵寺支店レインボーセンターで「オレンジピールづくり」を開催し、部員計52名が参加しました。
この活動では、部員2名の家で採れたはっさくや甘夏などの柑橘約130㎏の果肉と果汁、皮を余さず使用し、オレンジピールとオレンジカード、ジャムの計3品を作ります。部員は大量の柑橘の皮を削る、果肉と薄皮を分ける、果汁を絞るといった作業を、2時間ほどかけ手分けしながら進めていきました。
次々と柑橘の皮を削りながら、部員は「初めて参加しましたが、たくさんの柑橘を下処理しないといけないので、今まで参加した活動の中で一番大変かもしれません。美味しいものは手間がかかるね」と笑顔で話しました。