ホーム > ふれあい > トピックス

女性部員と恒例の豆腐作り 本庄小学校

[2024.02.07]

▲豆乳を搾る児童

 小牧地区女性部味岡支部は1月下旬、小牧市立味岡小学校で3年生児童と毎年恒例の「豆腐作り」を行いました。
 同校では、総合的な学習として1年を通して大豆の栽培から収穫、豆腐作りまでを行っており、毎年の伝統行事となっています。
 児童は部員に作り方を教わりながら一緒に豆腐作りを行い、作業の合間に部員に質問をしたり、豆乳やおから、にがりの味見をしたりするなどして、大豆が豆腐になるまでの工程を学びました。
 豆腐が完成すると、児童は味付けされたおからと一緒に試食を楽しみ「家で食べる豆腐と味が違う!」「おからは初めて食べるけど美味しい」と笑顔で話しました。
 部員は「おうちでも作れるから、お母さんやお父さんと一緒に作ってみてね」と呼びかけました。

▲部員に豆腐の作り方を質問する児童

▲にがりを味見する児童

▲完成した豆腐とおからを試食する児童

  • ファーマーズマーケットぐぅぴぃひろば
  • ウキウキポイントカード
  • ぐぅぴぃひろばチャンネル
  • ローン相談センター
  • 広報担当者のブログ
  • 営農技術指導員の紹介
  • 広報誌「ふれあい」
  • Aコープ高蔵寺店お買い得品チラシ
  • 不動産センター
ページTOPへ戻る