
女性部小牧支部 本格キムチの素を手作り
[2025.12.02]
女性部小牧支部は26日、手作りキムチの素づくりに取組み、部員17名が参加しました。
参加者は5つのグループに分かれ下準備をした後、各自で協力しながら唐辛子粉、アミの塩辛、イワシエキスなどの材料を桶に入れて混ぜ合わせ、本格的なキムチの素を完成させました。キムチの素は計量して各自に分配されると、部員たちはその場で用意した白菜にすり込んだり、持ち帰って自宅で漬け込んだりするなどして利用しました。
参加者の一人は「一度に多くの材料で作るので、味に深みがあってとても美味しいです。体全体を使う作業なので大変ですが、美味しいものが出来たときの喜びもみんなで共有できるので楽しいですよ」と笑顔で話してくれました。






















































