
少し早いお正月準備!減塩洋風ワンプレートおせち作り
フレッシュミズ講座
[2024.12.06]
ふれあい課は11月30日、小牧支店で管内在住の50代までの女性を対象にフレッシュミズ講座「減塩洋風お洒落なワンプレートおせち作り」を開催し、会員13名が参加しました。会員との交流を目的に各地区の女性部員4名も参加しました。
おせちは品数が多く下ごしらえにも手間がかかり、手作りするのは大変です。また、日持ちを良くするため味付けが濃くなっています。
今回参加者は薄味で手間の掛からない今風なおせち作りに挑戦し、「キャラメルナッツの田作り」「蓮根と数の子のわさびマヨ和え」「鮭の昆布巻き」「ガーリックシュリンプ」「レンジでミニ煮しめ」「2色の芋きんとん」「オーブンで伊達巻」の計7品を作りました。
講師を務めたJA愛知厚生連の山野管理栄養士は「お正月に食べる料理は塩分の高い食事が多いです。昔ながらの伝統は受け継ぎつつも、現代の生活様式に合うようなレシピに挑戦してみてはいかがでしょうか」と話しました。
参加者は「ワンプレートにのる分だけ作ると、飽きずに食べることができてとても良いです。今年のおせちはこれを作ってみようと思います」と話しました。次回は2月1日に本店で「お味噌作り」を予定しています。