ホーム > ふれあい > トピックス

米粉のハンバーガーづくりに挑戦 味岡こども料理教室

[2024.07.25]

▲職員と一緒にパティを作る子ども

 味岡支店ふれあい委員会は20日、味岡児童館「ぱるもあじおか」と協同で「子ども料理教室」を開き、小学生児童15名が参加しました。
 この取組みは地域に根差した農協として、支店に親しみを感じてもらおうと毎年企画しているイベントで、告知や募集手続きを「ぱるもあじおか」、イベント運営を味岡支店が行っています。
 子どもたちは3人1組となり「米粉のてりやきバーガー」と「枝豆コーン」の調理に挑戦し、JA愛知厚生連の井上さんと関係者のサポートを受けながら2時間程掛けて完成させました。
 参加した子どもは「料理をしたことがなくて不安でしたが、材料が全部きれいに並べてあって迷うことなくできました。大人の方々や友だちと喋りながら料理ができて楽しかったです」と笑顔で話しました。
 完成品を食べ終えた子どもたちは、その後ふれあい委員会が手づくりした流しそうめんを楽しみました。

▲相談しながら協力して調理を進めました

▲ハンバーガーの完成品

▲地元の天然竹を使った流しそうめん

 

 

  • ファーマーズマーケットぐぅぴぃひろば
  • ウキウキポイントカード
  • ぐぅぴぃひろばチャンネル
  • ローン相談センター
  • 広報担当者のブログ
  • 営農技術指導員の紹介
  • 広報誌「ふれあい」
  • Aコープ高蔵寺店お買い得品チラシ
  • 不動産センター
ページTOPへ戻る