ホーム > ふれあい > トピックス

手作りこんにゃく作り 小牧地区女性部

[2023.01.24]

▲こんにゃく芋の皮をむく部員

 小牧地区女性部味岡支部は19日、味岡支店で「こんにゃく作り」を行い、部員8人が参加しました。
 使用したのは味岡支店管内の組合員さんが提供したものを含む約30kg以上のこんにゃく芋です。部員たちは大量のこんにゃく芋の皮を剥いて切り、大きな鍋で30~40分茹でた後、ミキサーにかけてよくかき混ぜ、こんにゃくの素を入れて更によく混ぜるなど大変な工程を経て、部員約20人分のこんにゃくを作りました。
 参加した部員は「やっぱり手作りこんにゃくが一番美味しいです。大変ですがみんなと作るので楽しいです」を話しました。

▲こんにゃく芋を煮る部員

▲組合員さん提供のこんにゃく芋

▲完成した手作りこんにゃく

  • ファーマーズマーケットぐぅぴぃひろば
  • ウキウキポイントカード
  • ぐぅぴぃひろばチャンネル
  • ローン相談センター
  • 広報担当者のブログ
  • 営農技術指導員の紹介
  • 広報誌「ふれあい」
  • Aコープ高蔵寺店お買い得品チラシ
  • 不動産センター
ページTOPへ戻る