手作り豆腐を楽しむ 小牧地区女性部
[2023.10.05]
![](https://ja-owari-chuoh.or.jp/ocwp/wp-content/uploads/2023/10/49ef72b19c9b2addea8db508ca9b00b7-1-690x460.jpg)
▲力強く大豆を搾る部員
小牧地区女性部は4日、小牧支店で豆腐作りを行い、部員12人が参加しました。
豆腐は、一晩水につけた大豆をミキサーにかけて鍋でゆっくりと煮立て、絞りだした豆乳にニガリを加えて固めて作ります。煮立てる工程では、大豆の青臭さが次第に無くなり豆腐の香りが部屋に広がり始めると、部員は「良い香りがしますね。手作り豆腐が食べられるのが楽しみです」と笑顔で話しました。
完成後、部員は作った豆腐の試食を楽しみ、各自手作り豆腐とおからを持ち帰りました。
![](https://ja-owari-chuoh.or.jp/ocwp/wp-content/uploads/2023/10/20cfce153c6dcbd30dc35695758066ae-1-690x460.jpg)
▲ミキサーにかけた大豆を鍋に入れる部員
![](https://ja-owari-chuoh.or.jp/ocwp/wp-content/uploads/2023/10/041c8e89b678b46731ac2144bc87c2e7-1-690x460.jpg)
▲大豆を鍋で煮る部員