ホーム > ふれあい > トピックス

新鮮大豆で豆腐づくり 高蔵寺地区女性部

[2024.03.22]

▲職員と一緒に固まり具合を確認する部員

 高蔵寺地区女性部は15日、高蔵寺支店レインボーセンターで「豆腐づくり」を行い、部員39人が参加しました。

 本講座では約6kgの新鮮な大豆を使用し、それぞれの班が2丁ずつ豆腐づくりに挑戦。

 参加した部員は「にがりの量や火加減の調整など繊細な工程が多く気を使いました。良い感じに固まってくれたので、食べるのが楽しみです」と笑顔で話しました。

 豆腐を作る際に使用しなかったおからは「生おからのサラダ」や「きらすまめし」のレシピとともに、部員たちに分けられました。

▲豆乳とおからに分けるため、布袋を濾す作業

▲出来立ての豆腐

 

  • ファーマーズマーケットぐぅぴぃひろば
  • ウキウキポイントカード
  • ぐぅぴぃひろばチャンネル
  • ローン相談センター
  • 広報担当者のブログ
  • 営農技術指導員の紹介
  • 広報誌「ふれあい」
  • Aコープ高蔵寺店お買い得品チラシ
  • 不動産センター
ページTOPへ戻る