ホーム > ふれあい > トピックス

栄養たっぷり手作りしそジュース 不二支店ふれあい委員会

[2019.07.22]

▲しそジュースを作るふれあい委員

 不二支店ふれあい委員会は22日、支店職員と8人のふれあい委員と一緒にしそジュース作りを行いました。

 しそジュース作りは、支店ふれあい委員会設立当初から行っており、今年で4年目を迎えます。当初は、7月7日の七夕イベントと並行して行い支店での試飲会を行いました。ふれあい委員からの「月末にある盆踊りで試飲会を行った方が、来場者の数が多いから認知度が上がるのでは」という声をもとに、平成28年の盆踊りから「しそジュース試飲会・作り方講習会」が始まりました。盆踊りには、毎年小さいお子さんから大人の方まで約2,000人が参加し、毎年恒例のしそジュースは夏バテ対策として人気を集めています。

 ジュースには、不二支店ふれあい委員長の松本あつ子さんが種から育て、当日の朝収穫した「赤しそ・青しそ」合わせて約20kgを使いました。ジュースを作る始めの段階から、部屋中しその香りに包まれ、みなさんとても良い表情で取り組みました。

 この日作った「赤しそ・青しそジュース」それぞれは、7月26日(金)に不二支店・ぐぅぴぃひろばで開催される「納涼盆踊り」で試飲会を行います。今年もたくさんのご来場をお待ちしております。

 

【作り方】材料:赤しそ(葉の部分のみ)200g・砂糖 200~300g・クエン酸 小さじ1・水1,000cc

1.赤しそは、きれいに洗い沸騰した湯の中に入れ1分間程煮て、火を止めて粗熱が取れるまでおく。

2.しその葉を取りだし、キッチンぺーパーなどでこす。

3.再び火にかけ砂糖を煮とかす。

4.粗熱がとれたらクエン酸を加える。

5.冷めたら冷蔵庫で保存する。

→飲むときは、お水やソーダなどで数倍に薄めて飲みましょう。

▲たくさんの青しその葉を集めるふれあい委員

▲ふれあい委員と一緒に真剣に取り組む職員

▲しそジュース楽しみですね!

  • ファーマーズマーケットぐぅぴぃひろば
  • ウキウキポイントカード
  • ぐぅぴぃひろばチャンネル
  • ローン相談センター
  • 広報担当者のブログ
  • 営農技術指導員の紹介
  • 広報誌「ふれあい」
  • Aコープ高蔵寺店お買い得品チラシ
  • 不動産センター
ページTOPへ戻る