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正月に欠かせない希少な伝統野菜「餅菜」を紹介 TBSテレビ「THE_TIME」

[2024.12.20]

▲餅菜を生で試食する若狭アナウンサー

 TBSテレビの情報番組「THE_TIME」は19日、生中継コーナー「列島中継」にて、正月に食べるお雑煮に欠かせない尾張地域の伝統野菜「餅菜」の紹介として熊澤謙二さんの畑で撮影が行いました。

 餅菜は別名「正月菜」とも呼ばれ、小松菜に似ていますが、葉がやや淡い緑色で柔らかく、根元から広がるように生えているのが特徴です。日持ちや栽培の難しさから生産量が少なく希少となっています。

撮影には熊澤さんの奥さんと娘さんも協力し、熊澤さんが若狭敬一アナウンサーに小松菜との違いや収穫方法を説明した後、奥さんと娘さんが用意したお雑煮の実食を行うなどして餅菜を紹介しました。

▲お雑煮をよそう奥さん

▲若狭アナウンサーと熊澤さん家族、グーちゃんピーちゃんの記念写真

▲紹介された餅菜

▲日本一シンプルとされる尾張地方の雑煮

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