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毎年人気のキムチの素作り 小牧地区女性部

[2024.12.24]

▲材料を混ぜ合わせる部員(旧陶支店)

 小牧地区女性部は12月中旬から下旬にかけて、各支部で「キムチ作り」を開催しました。

 17日は味岡支店で7名が、24日には旧陶支店で15名が参加し、韓国産赤唐辛子(粉)、千切りしたニンジン、ニラ、すりおろしたリンゴ、イカの塩辛などを入れて30分程混ぜ合わせてキムチの素を作りました。作ったキムチの素は各自持ち帰り、白菜に塗ったり、そのまま鍋に使用したりと冬の保存食として利用されます。

 部員は「このキムチの素は塩漬けした白菜に塗り込みキムチにしても良いし、そのままキムチ鍋の素として使っても、とても美味しくて万能です」と話しました。

▲完成品

▲キムチの素を白菜に塗り込む部員(味岡支店)

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