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毎年大人気の柿羊羹作り 高蔵寺地区女性部

[2024.12.06]

▲柿の皮をむく部員

 高蔵寺地区女性部は11月25日、「柿羊羹作り」を開催し、部員43名が参加しました。
 地産地消を目的として、部員が栽培した柿(段ボール15箱分)を使って松本部長の指導のもと、柿羊羹以外にも柿プリンと柿マフィン計3品を作りました。
 柿に含まれるペクチンという栄養素は牛乳と反応して固形化するので、ゼラチンなしでプリンになります。そんな柿の特徴を最大限利用しながら、余分な材料を入れずにシンプルでとっても美味しいデザートが完成しました。
 部員は「柿羊羹は弱火で長く煮るのがポイント。時間が掛かるので一人で作るのは大変だけど皆さんと一緒に作るとあっという間でした」と声を弾ませました。

▲ペーストした柿と牛乳を混ぜ合わせる部員

▲完成品

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