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深い風味とコクのある米こうじ味噌づくり フレッシュミズ講座

[2023.12.28]

▲参加者にアドバイスを送る講師の西村さん

 ふれあい課は23日、管内在住の30~50代の女性を対象としたフレッシュミズ講座「米こうじ味噌づくり」を本店で開催し、21人が参加しました。

 米生産が盛んな日本で伝統的な発酵食品として親しまれる米こうじ味噌は、風味や香りに加えてコクのある味わいを楽しめる他、幅広い料理に活用出来る汎用性の高さが魅力の調味料。フレッシュミズ講座では毎年冬に開催している人気の講座となっています。

 この日は北海道産大豆1kgに乾燥米こうじを潰して容器に詰め、新聞紙で梱包して発酵を促すまでの工程を、講師の(株)厚生産業 西村さんのアドバイスを受けながら作業しました。
 リピーターの参加者は「昨年作ったものが、とても美味しく仕上がったので今年も参加しました。みんなで作ると楽しいですし、出来上がりを確認し合うのも面白いです」と感想を話しました。

 今回作った米こうじ味噌は、約8カ月間の発酵を待って完成となります。

▲梱包した味噌に作成日を記入する参加者

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