
爽やかなレモン香る料理教室 小牧地区女性部
[2025.01.15]
小牧地区女性部味岡支部は9日、味岡支店で今年度最後の料理教室として「レモン料理作り」を開催し、部員13名が参加しました。
今回はふれあい課職員の自宅で採れたレモン約30㎏を使用し、「鶏のレモン照り焼き」「さつまいものレモン煮」「はちみつレモネード」「レモンソーダゼリー」の4品に挑戦しました。今回使用した「マイヤーレモン」という品種は、酸味が少なく甘みがあり、ほのかな苦みとのバランスが良いことから、そのままでも美味しく食べられるのが特徴です。
部員は調理を進めながら「普段レモンは果汁を少し使う程度でしたが、このレモンはいろんな料理に使いやすいですね」と話しました。