ホーム > ふれあい > トピックス

爽やかなレモン香る料理教室 小牧地区女性部

[2025.01.15]

▲レモンを切る部員

 小牧地区女性部味岡支部は9日、味岡支店で今年度最後の料理教室として「レモン料理作り」を開催し、部員13名が参加しました。

 今回はふれあい課職員の自宅で採れたレモン約30㎏を使用し、「鶏のレモン照り焼き」「さつまいものレモン煮」「はちみつレモネード」「レモンソーダゼリー」の4品に挑戦しました。今回使用した「マイヤーレモン」という品種は、酸味が少なく甘みがあり、ほのかな苦みとのバランスが良いことから、そのままでも美味しく食べられるのが特徴です。

 部員は調理を進めながら「普段レモンは果汁を少し使う程度でしたが、このレモンはいろんな料理に使いやすいですね」と話しました。

▲料理を盛り付ける部員

▲完成したレモン料理。カレーピラフとスープも合わせて用意しました。

▲完成した料理を味わう部員

  • ファーマーズマーケットぐぅぴぃひろば
  • ウキウキポイントカード
  • ぐぅぴぃひろばチャンネル
  • ローン相談センター
  • 広報担当者のブログ
  • 営農技術指導員の紹介
  • 広報誌「ふれあい」
  • Aコープ高蔵寺店お買い得品チラシ
  • 不動産センター
ページTOPへ戻る