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秋の定番 鬼まんじゅう作り 女性部坂下支部

[2023.12.01]

▲サツマイモをアルミホイルカップに入れる部員

 女性部坂下支部は30日、坂下支店で地元のサツマイモを使用した「鬼まんじゅう作り」を行い、部員6名が参加しました。
 サツマイモの収穫期によく作られる鬼まんじゅうはサツマイモと砂糖と薄力粉と塩のみで作るシンプルで美味しい郷土料理です。
 作り方を解説した部員は「大きめのサツマイモがたくさん入っている方が美味しいので、あまり小さく切らないでくださいね」と呼び掛けました。
 今回作った鬼まんじゅうはサツマイモから出た水分以外の余分な水分を入れずに作ったので、よりモチモチとした食感に仕上がり、部員からも好評でした。

▲サツマイモを切る部員

▲完成品

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