ホーム > ふれあい > トピックス

給食を参考にバランスの良い献立を 小牧地区女性部味岡支部

[2024.09.20]

▲ナンの焼き色を確認する部員

 小牧地区女性部味岡支部は17日、味岡支店で健康料理教室「みんなだいすき!給食献立をつくってみよう!」を開き、部員11名が参加しました。
 講師としてJA愛知厚生連管理栄養士の味岡さんを招き、「フライパンで手作りナン」「彩り野菜のキーマカレー」「フレンチサラダ」「フルーツヨーグルト」の計4品に挑戦。どのレシピも手軽なことから、部員は1時間程で全ての調理を終えると「意外と早く完成できたね、家でも作れそう」と話し、完成した料理を味わいながら会話を楽しみました。
 味岡さんは「給食は基本の主食・主菜・副菜に、果物や乳製品を加えた5つの料理グループが揃っており、バランスの良い食事の見本と言えます。ぜひこのバランスを意識して献立を作ってみてくださいね」と話しました。

▲味岡さんに確認しながらルーを作る部員

▲完成した料理を楽しむ部員

▲完成した料理

  • ファーマーズマーケットぐぅぴぃひろば
  • ウキウキポイントカード
  • ぐぅぴぃひろばチャンネル
  • ローン相談センター
  • 広報担当者のブログ
  • 営農技術指導員の紹介
  • 広報誌「ふれあい」
  • Aコープ高蔵寺店お買い得品チラシ
  • 不動産センター
ページTOPへ戻る