ホーム > ふれあい > トピックス

絶品!生米パン 家活講座

[2022.01.12]

▲浸水させた米をミキサーに入れる部員

 ふれあい課は12月下旬に行った坂下支店を皮切りに、今年度3回目となる「家活講座」を1月下旬まで全6支店で行っています。11日に行った小牧支店では9人の部員が参加しました。
 同講座は、JAグループのファミリーマガジン「家の光」に掲載されている記事を活用した特別講座で、今回は「甘麹蒸しパン(2021年3月号掲載)」「生米パン(2021年9月号別冊付録掲載)」を作りました。
 「生米パン」とは、数時間浸水させた生の米をミキサーで粉砕して作るため、米の旨味や甘味を存分に味わうことができます。また、材料は米・ドライイースト・砂糖・塩・油・ぬるま湯のみのため、小麦や乳製品、卵などのアレルギーが心配な人も食べられることが特徴です。
 参加した部員は「年末に女性部で作った麹があるので、家でも早速甘麹蒸しパンを作って孫のおやつにします」「女性部に入って50年程になりますが、家活講座では新しいことを学べるので毎回楽しく参加しています」と笑顔で話しました。

▲米粉でなく生の米を使う「生米パン」

▲しっとりフワフワに焼きあがりました

▲甘麹蒸しパンに使うホットケーキミックスをふるいにかける部員

▲ほんのり甘い香りが漂うできたての蒸しパン

  • ファーマーズマーケットぐぅぴぃひろば
  • ウキウキポイントカード
  • ぐぅぴぃひろばチャンネル
  • ローン相談センター
  • 広報担当者のブログ
  • 営農技術指導員の紹介
  • 広報誌「ふれあい」
  • Aコープ高蔵寺店お買い得品チラシ
  • 不動産センター
ページTOPへ戻る