ホーム > ふれあい > トピックス

育てた大豆で手作り豆腐 小牧市立本庄小学校

[2023.01.20]

▲煮た大豆を布で濾す児童

 小牧地区女性部味岡支部は18日、小牧市立本庄小学校で「豆腐作り」を行い、3年生児童83人と講師として部員13人が参加しました。
 同校では総合的な学習として大豆の栽培から収穫、豆腐作りまでを行っており、毎年の伝統行事となっています。児童は部員に教わりながら、大豆をミキサーにかける、鍋で煮て布で濾す、にがりを入れて固める、型に入れて水分を抜くなどの全ての工程を体験し、豆腐の作り方を学びました。
 児童は完成した豆腐を見て「大豆は少し黄色なのに、豆腐になるとこんなに白くなるんだね。美味しそう!」と話しました。
 児童は体験を終えた後、豆腐作りで出たおからを使った卯の花と一緒に手作り豆腐の味を堪能しました。

▲大豆をミキサーにかける児童

▲部員に教わりながら大豆を煮る児童

▲完成した豆腐

  • ファーマーズマーケットぐぅぴぃひろば
  • ウキウキポイントカード
  • ぐぅぴぃひろばチャンネル
  • ローン相談センター
  • 広報担当者のブログ
  • 営農技術指導員の紹介
  • 広報誌「ふれあい」
  • Aコープ高蔵寺店お買い得品チラシ
  • 不動産センター
ページTOPへ戻る