ホーム > ふれあい > トピックス

自分の体調や特性に合った食材を 春日井地区女性学級

[2024.06.13]

▲説明を聞く部員

 春日井地区女性部は12日、文化フォーラム春日井で女性学級「日常に取入れられる四季の薬膳」を開催し、部員75人が参加しました。
 講師として株式会社H・&・カンパニー社長の石川奈美さんをお招きし、中医学の基本や漢方の考え方、薬膳による養生法などについて学びました。
 部員は、中医学の考え方である五行学説や二十四節気などの説明を聞き、自身の体調とそれに適した特性の食材は何なのか、熱心にメモを取りながら日頃の食生活を考えました。
 石川さんは「体に良いものではなく、“私”に良いものを食べることが薬膳の考え方です。一人一人の体の状態や体質に合った食材を献立に取り入れることが大切です」と話しました。

▲資料にメモをとる部員

  • ファーマーズマーケットぐぅぴぃひろば
  • ウキウキポイントカード
  • ぐぅぴぃひろばチャンネル
  • ローン相談センター
  • 広報担当者のブログ
  • 営農技術指導員の紹介
  • 広報誌「ふれあい」
  • Aコープ高蔵寺店お買い得品チラシ
  • 不動産センター
ページTOPへ戻る