ホーム > ふれあい > トピックス

自然薯料理作り 小牧地区女性部篠岡支部

[2023.12.12]

▲自然薯のひげ根を炙って取る部員

 小牧地区女性部篠岡支部は11日、陶支店で「自然薯料理作り」を開催し、部員15人が参加しました。
 昨年も開催されたこの取組みは、小牧地区じねんじょ部会が育てた自然薯をふんだんに使った料理が作れることで好評です。今回はお好み焼き・とろろ汁・磯部揚げの3品を作りました。自然薯を擦る作業では、その強い粘り気に「これは腕が大変ね」と声を漏らし、交代して擦るなど協力しながら作業を進めていきました。
 部員は「自然薯はなかなか買えないので、こうして自然薯をたくさん使った料理が作れるのは嬉しいですね」と笑顔で話しました。

▲力いっぱい自然薯を擦る部員

▲海苔で自然薯をまく部員

▲完成した料理

  • ファーマーズマーケットぐぅぴぃひろば
  • ウキウキポイントカード
  • ぐぅぴぃひろばチャンネル
  • ローン相談センター
  • 広報担当者のブログ
  • 営農技術指導員の紹介
  • 広報誌「ふれあい」
  • Aコープ高蔵寺店お買い得品チラシ
  • 不動産センター
ページTOPへ戻る