
規格外の柿で「柿ようかん作り」 高蔵寺地区女性部
[2025.12.01]
高蔵寺地区女性部は11月26日、高蔵寺支店レインボーセンターで地元の柿を使用した柿ようかん作りを行い、部員40名が参加しました。
材料の柿は、部員の長谷川美子さんから提供された規格外のものを使用。柿ようかんの他に柿プリン作りにも挑戦しました。柿に含まれるペクチンが牛乳のカルシウムと合わさるとゲル化する性質を利用し、ゼラチンを使わずに作りました。また、冷蔵庫で冷やし固める時間を利用して、マーラーカオ(中華蒸しパン)作りも楽しみました。
毎年参加しているという部員は「時間と手間のかかる柿ようかん作りも、部員同士で楽しみながら作ることができました」と笑顔で話しました。





















































