ホーム > ふれあい > トピックス

部員が育てたゆずを使って料理 高蔵寺地区女性部

[2025.12.10]

▲ゆずの皮をすりおろす部員

 高蔵寺地区女性部は5日、高蔵寺レインボーセンターで「ゆず料理作り」に挑戦し、部員51名が参加しました。

 今回作ったのは「ゆず味噌」「ゆず胡椒」「ゆずの錦玉羹」「ゆずポン酢」の4品です。ゆずは部員の石原さんが、ゆず胡椒に使用した青唐辛子は松本部長が、それぞれ栽培したものを提供してくれました。

 ゆず胡椒に使用するゆずの皮をすりおろしながら、部員は「手間がかかるので自宅では作れないです。ここだと皆さんとお喋りしながら作業ができるので嬉しいです」と話しました。

▲何十個ものゆずを使いました!

▲完成品(左から時計回りにゆず胡椒、ゆず味噌、ゆずの錦玉羹)

  • ファーマーズマーケットぐぅぴぃひろば
  • ウキウキポイントカード
  • ぐぅぴぃひろばチャンネル
  • ローン相談センター
  • 広報担当者のブログ
  • 営農技術指導員の紹介
  • 広報誌「ふれあい」
  • Aコープ高蔵寺店お買い得品チラシ
  • 不動産センター
ページTOPへ戻る