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部員60名分を一挙手作り 味岡支部ところてんづくり

[2024.07.25]

▲煮詰めた出汁を協力して移す部員

 女性部味岡支部は9日、ところてん作りを実施し部員13名が参加しました。

 今回はところてんの主な原材料となる天草を、約4キロ使用。天草を鍋で煮詰めた後、冷やして固める作業等で調理時間が3~4時間程かかる為、1日がかりで作業を行いました。今後の活動の参考にする為、高蔵寺支部長の松本あつ子さんも特別に参加しました。

 参加した部員は「鍋を1日中煮詰めているので夏には酷な作業ですが、毎年評判が良く人気もあるので頑張って作業をしています。夏バテ防止にも良く効きますよ」と話しました。

▲協力して天草を仕込む作業

▲完成したところてん

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