長年受け継ぐキムチの素作り 春日井地区女性部田楽支部
[2023.12.21]
春日井地区女性部田楽支部は20日、田楽支店でキムチの素作りを行い、部員9人が参加しました。
講師を神出照子さんが担当し、韓国赤唐辛子、人参、りんご、ニラ、桜えび、いかの塩辛、にんにく、こんぶ茶など様々な材料を使ってキムチの素を作りました。このレシピは神出さんが25年程前に韓国の方から教わったもので、女性部活動の中に取り入れたところ好評となり、各地区でも毎年恒例で作るようになったそうです。
完成したキムチの素は、部員が各自で用意した白菜漬けに塗り込みます。2日~1週間程冷蔵庫に入れて漬け込むことで、味が馴染み食べ頃になります。
部員は「このキムチは市販のものより旨味があってお気に入りです。やっぱり手作りは美味しいですね」と話しました。