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長年受け継ぐキムチの素作り 春日井地区女性部田楽支部

[2023.12.21]

▲各自で用意した白菜漬けにキムチの素を塗る部員

 春日井地区女性部田楽支部は20日、田楽支店でキムチの素作りを行い、部員9人が参加しました。
 講師を神出照子さんが担当し、韓国赤唐辛子、人参、りんご、ニラ、桜えび、いかの塩辛、にんにく、こんぶ茶など様々な材料を使ってキムチの素を作りました。このレシピは神出さんが25年程前に韓国の方から教わったもので、女性部活動の中に取り入れたところ好評となり、各地区でも毎年恒例で作るようになったそうです。
 完成したキムチの素は、部員が各自で用意した白菜漬けに塗り込みます。2日~1週間程冷蔵庫に入れて漬け込むことで、味が馴染み食べ頃になります。
 部員は「このキムチは市販のものより旨味があってお気に入りです。やっぱり手作りは美味しいですね」と話しました。

▲材料を切る部員

▲材料を合わせて混ぜる部員

▲完成したキムチ

 

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