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雛祭りのおこしものづくり 高蔵寺地区女性部

[2025.03.05]

▲お手本を見せる松本あつ子部長

 高蔵寺地区女性部は2月27日、高蔵寺支店レインボーセンターで「おこしものづくり」を開催し、部員計45名が参加しました。

 おこしものとは、桃の節句にお雛様に供えられる米粉の雛菓子で、愛知県の伝統的な郷土料理です。縁起の良いモチーフが彫刻された木型に生地を押し固め、「起こして外す」ことが名前の由来とされています。

 今回は、部員やふれあい課が持ち寄った鯛や蝶、花、桃や野球ボールなど様々な木型を使って生地を形作り、ピンクや緑、黄色などの食紅を使って可愛らしく色を付けました。

 部員は「初めて作りましたが、簡単に作れて可愛いので良いですね。孫が喜びそうです」と話しました。

▲木型で型をとる部員

▲食紅で色を付ける部員

▲完成したおこしもの

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