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鯖とサーモンの押寿司作り 春日井地区女性部

[2023.10.10]

▲酢飯を作る部員

 春日井地区女性部田楽支部は4日~6日の3日間、田楽支店で「しめ鯖から作る鯖寿司作り」を開催し、部員8人が参加しました。
 コロナ禍の影響により田楽支店での料理教室の開催は4年ぶりとなります。今回は講師を神出照子さんが担当し、3日間かけて鯖とサーモンを使った2種類の押寿司を作りました。
 押し寿司は、1日目に酢で洗った鯖とサーモンを昆布と一緒に甘酢に浸しておき、2日目に裏返して、3日目に鯖とサーモン、酢飯を木型に詰めて完成です。
 神出さんは「このレシピは私が20年以上前に教わって以来、長年女性部で作っているものです。今回は久しぶりに開催できて嬉しいです」と話しました。

▲木型に鯖を敷き詰める部員

▲完成した鯖の押寿司

▲完成したサーモンの押寿司

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