ホーム > ふれあい > トピックス

食事を意識してロコモ予防 小牧地区女性部味岡支部

[2025.08.20]

▲じゃがいもとワカメの酢の物を作る部員

 小牧地区女性部味岡支部は20日、味岡支店で健康料理教室を開き、部員14名が参加しました。

 講師にJA愛知厚生連管理栄養士の味岡実咲さんを招き、ロコモ(ロコモティブシンドローム)についての講話と「高齢者の食事コース~夏~」と題した、ロコモ予防を意識した献立を教わりました。

 ロコモとは筋肉・骨・関節・軟骨・椎間板といった運動器に問題が起こり、日常の動作に支障が出ることをいいます。味岡さんは「要支援・要介護になる原因の第1位がロコモです。普段の食事で多様な食材を食べることが予防に繋がるので意識しましょう」と話しました。

 部員は「鮭缶と舞茸の混ぜご飯」「鶏ひき肉と夏野菜の冷やし汁」「じゃがいもとワカメの酢の物」「フルーツでカラフル☆トライフル」の4品の料理に挑戦し「具材がたくさん入っていて食べ応え抜群」「家でも作ってみたい」と話しながら料理を楽しみました。

▲協力して盛り付けを行う部員

▲完成した料理

 

  • ファーマーズマーケットぐぅぴぃひろば
  • ウキウキポイントカード
  • ぐぅぴぃひろばチャンネル
  • ローン相談センター
  • 広報担当者のブログ
  • 営農技術指導員の紹介
  • 広報誌「ふれあい」
  • Aコープ高蔵寺店お買い得品チラシ
  • 不動産センター
ページTOPへ戻る