ホーム > ふれあい > トピックス

1日がかりのところてん作り 女性部篠岡支部

[2024.05.10]

▲固まったところてんを押し出す部員

 女性部篠岡支部は9日、ところてん作りを実施し部員13人が参加しました。

 今回はところてんの主な原材料となる天草を、およそ5キロを使用して100口以上を調理。調理は天草を鍋で煮詰めた後、冷やして固める作業等で3~4時間程かかる為、1日がかりで作業を行いました。総量100kg以上にもなった完成品のところてんは、調理の翌日に事前申し込みをした部員たちに配布されました。

 参加した部員は「夏バテ対策としてそのまま酢醬油で食べるのがお気に入りです。作業は重労働ですが、毎年評判が良いので今年も期待に応えられるよう頑張ります」と話しました。

 ところてん作りは7月に味岡支部でも実施する予定です。

▲煮詰めた天草を濾す作業

 

  • ファーマーズマーケットぐぅぴぃひろば
  • ウキウキポイントカード
  • ぐぅぴぃひろばチャンネル
  • ローン相談センター
  • 広報担当者のブログ
  • 営農技術指導員の紹介
  • 広報誌「ふれあい」
  • Aコープ高蔵寺店お買い得品チラシ
  • 不動産センター
ページTOPへ戻る