![](https://ja-owari-chuoh.or.jp/ocwp/wp-content/themes/ja-owarichuou/common/img/cont_chara.png)
1日がかりのところてん作り 女性部篠岡支部
[2024.05.10]
女性部篠岡支部は9日、ところてん作りを実施し部員13人が参加しました。
今回はところてんの主な原材料となる天草を、およそ5キロを使用して100口以上を調理。調理は天草を鍋で煮詰めた後、冷やして固める作業等で3~4時間程かかる為、1日がかりで作業を行いました。総量100kg以上にもなった完成品のところてんは、調理の翌日に事前申し込みをした部員たちに配布されました。
参加した部員は「夏バテ対策としてそのまま酢醬油で食べるのがお気に入りです。作業は重労働ですが、毎年評判が良いので今年も期待に応えられるよう頑張ります」と話しました。
ところてん作りは7月に味岡支部でも実施する予定です。