![](https://ja-owari-chuoh.or.jp/ocwp/wp-content/themes/ja-owarichuou/common/img/cont_chara.png)
こんにちは産直さん
![](https://ja-owari-chuoh.or.jp/ocwp/wp-content/uploads/2018/02/75c140d3601436d9bf49d9f8aa3af58a-1.jpg)
△安全で安心な野菜作りを心がける戸田さん
戸田 克則(とだ かつのり)さん 春日井市四ッ家町
栽培面積
約30㌃
出荷店舗
グリーンセンター春日井中央店・味美店
栽培作物
ホウレンソウ・大根・白菜・里芋等
失敗を次に生かして。
退職されてからご両親がやられていた農業を受け継いだ克則さん。栽培から出荷まで克則さんが主に行い、種まきや草取りなど細かい仕事はお母様がされます。
昨年「アグリ講座in春日井」を受講され、農薬の散布時期や肥料の良しあしなど農業のいろはを学ばれました。現在はパソコンで栽培記録をつけ、自分流で管理されています。克則さんのこだわりは、毎日畑を巡回して、野菜ひとつひとつに合った栽培をすること。ちょっとした変化も見つけてあげてそれにあった対処をされています。最近はあまり作られていない野菜作りにも挑戦されています。少しずつ珍しい品種を増やしていきたいと意気込まれていました。
農業を始めてみて思うことについて伺うと「話を聞いてやってみてもその通りにはならないことが多い。実際にやってみて記録に残し、失敗を次に生かしていくことが大切だとつくづく感じています」と笑顔で話してくださいました。