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こんにちは産直さん


安達 廣美(あだち ひろみ)さん  小牧市大字久保一色

出荷店舗
FMぐぅぴぃひろば、GC桃花台店

食べる人の喜ぶ顔を思い丹精込めて作業する

自分で値段を付けられるのが産直出荷の利点
 小さい頃から両親の農作業を手伝っていた安達さんは定年退職を機に本格的に農業を始めました。産直施設へ出荷を始めたのは6年前。市場と違い「自分で値段を決められること」が産直出荷の利点だそう。

きれいで形の良いものを出荷
 グリーンセンターに野菜を出荷する時は傷がなく、形の良いものを選んで出荷します。収穫後、きれいに洗い、大きさを揃えて出荷するので、出荷準備に2~3時間掛かることもあります。手間は掛かりますが「良いものを出荷すると必ずお客さんが見てくれてリピーターになってくれる」と話す安達さん。

特製肥料で栽培した苦みの少ない野菜は孫にも好評
 極力農薬を使わずに野菜を栽培し、使用する肥料もご自身で調合した肥料を使っています。油かすと米ぬか、園芸化成を混ぜた特製肥料で作る野菜は苦みが少なく甘いので、安達さんのお孫さんはおやつ代わりに野菜を良く食べているんだとか。自分の育てた野菜を食べた周囲の人が喜んでくれる姿を見ると日々の農作業も乗り越えられるそう。
 「今後も体力の続く限りは農業を続けていきたいです」とお話しいただきました。

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